当前位置:首页 >基础信息 >规划计划 >内容
荆门市漳河新区卫生计生事业发展“十三五”规划
浏览次数:84发表时间:2016/6/20 15:58:00

引言

    “十三五”时期,根据《漳河新区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》的要求,结合《荆门市漳河新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《荆门市卫生和计划生育事业发展“十三五”规划》,按照漳河新区建设“一中心四区”(城市新中心、全国通用航空创意经济示范区、全国绿色生态示范城区、全国立体漫游休闲旅游区、全省现代服务业示范区)的战略目标,以及贯彻漳河新区将卫生计生事业作为民生工作重中之重的工作要求,以满足群众基本卫生计生需求、不同人群差异化及特色化就医需求、中西医结合发展需求为基础,制定本规划。


 

第一部分 发展基础

一、发展基础

新区自2011年成立以来,以推进医药卫生体制改革和计划生育转型发展为抓手,以解决人民群众“看病难、看病贵”问题、稳定低生育水平、提高人口素质为核心,基本实现了卫生计生事业健康持续发展。2015年,新区孕产妇死亡率为 0,婴儿死亡率为 6 ‰,5岁以下儿童死亡率为 6 ‰,年均人口出生率为7.3‰,年均自然增长率为3.95‰,符合政策生育率97.05%,近三年出生人口性别比为106.17,全民健康状况和人口发展指标基本与全市平均水平持平。

(一)卫生计生服务体系日益完善。建立“市一医技术指导、卫生院包片服务、村医签约上门”的健康服务网络,成立健康服务团队,为企事业单位、城乡居民提供签约服务,强化健康危险因素干预。以项目建设为支撑,促进医疗卫生事业增速发展,自2011年成立以来,新区共开工建设18个医疗卫生建设项目(中央预算内建设项目13个),新建漳河镇卫生院住院部及17个标准化村卫生室,建设总规模2918,投资总额370万元,进一步完善新区医疗卫生服务体系。

(二)计划生育工作扎实推进。坚持调整完善生育政策,稳妥实施“单独两孩”政策。利益导向机制逐步完善,出台了包含《关于完善人口和计划生育利益导向机制的意见》、《漳河新区计划生育奖励政策全覆盖工作实施方案》、《漳河新区计划生育特殊困难家庭医疗补贴实施方案》在内的一系列计生利导政策文件,加强了计生利益导向机制体系建设,从“孕期、生育、节育”全过程,养老优待、帮扶救助、政策兼容全方位加大对计生家庭的扶助力度。实行了“三个全覆盖”,一是企业退休职工一次性奖励全覆盖;二是城乡独生子女保健费全覆盖;三是兼容政策全覆盖;队伍建设和基层基础得到加强,按照“选优、配强、提高”的原则,健全管理队伍,形成了56名女性村级计生专干队伍,确保村级计生专干全部为女性。以完善基层管理服务基本网络、明确基层岗位基本职责、提升基层人员基本能力为主要内容的人口和计划生育“三基本”建设全面开展,计划生育协会工作迈出重要步伐,村(居)民自治全面推行。计划生育信息化建设更加完善,投资12万元为新区计生专干配备专用手机,让计生专干通过手机在省、市、区、镇、村五级之间构建互联互通、资源共享的人口信息化体系,全面提高了计生信息的准确率、及时率。

(三)医药卫生体制综合改革有序推进。新区认真贯彻医改政策,医改重点工作进展顺利。新区辖内乡镇卫生院及村卫生室均严格按照要求配备使用国家基本药物,并实行零差率销售。同时从2015年9月1日起,新区作为荆门市试点单位,开始实施基药进社区服务站工作;基本公共卫生服务水平明显提高,2015年,新区累计规范建立居民健康档案5.6万人,建档率为84.4%;乡村卫生服务一体化管理进一步加强,村级卫生室防病治病能力进一步提升。

(四)基本医疗保障水平逐步提高。“十二五”期末,城镇职工医保、城镇居民医保、新农合参保(合)人数、覆盖面和报销比例进一步提高,有效缓解了城乡居民“看病难、看病贵”问题。其中:新型农村合作医疗参合农民4.39万人,参合人数4.35万人,参合率为99.02%,人均筹资达到420元。政策范围内住院补偿比例100%,实际平均补偿率75%,新农合住院报销比例85%,新农合门诊统筹报销比例50%。

(五)基本公共卫生项目有效落实。全面加强了急性传染病、慢性病的防治,高血压、糖尿病、精神疾病等慢性病逐步得到控制。全面实施扩大国家免疫规划工作,国家免疫规划疫苗以镇为单位接种率达98%以上。12大类45项基本公共卫生服务项目全面落实,基本公共卫生服务逐步均等化。

(六)基层医疗机构管理水平提高。按照《湖北省“四化”乡镇卫生院创建活动实施方案》要求,对照《湖北省“四化”乡镇卫生院创建标准》,漳河镇卫生院从建设标准化、业务规范化、管理科学化、运行信息化入手,完善医院的管理,医疗护理质量、院感管理、药事管理、院容院貌更趋规范。漳河镇卫生院于2015年被省卫生计生委授予“‘四化’乡镇卫生院”称号。

(七)狠抓政风行风建设,服务水平不断提升持之以恒抓好日常教育,组织开展了医德医风教育、行风建设“九不准”、庸懒散专项整治、政风行风专项治理、履职尽责等一系列活动,做到教育、治理相结合,推动教育常态化、长效化。加强干部职工考勤纪律管理,着力倡导“把工作时间用于业务,把服务时间还给病人”的工作理念,将考勤与工作人员年度考核、绩效工资相挂钩。不断建立健全政风行风各项规章制度,修订完善人事、财务、业务管理以及廉政纪律等方面制度。全面落实党风廉政建设“两个责任”,不断强化监督检查和执纪问责,从严惩处违反纪律以及中央八项规定的行为。

二、存在的主要问题

(一)医疗卫生资源总量不足,结构不优。新区医疗卫生资源总量不足,每千常住人口床位数、执业医师(助理)医师数、护士数均低于省、市平均水平。优质医疗资源空缺,公共卫生和基层医疗机构资源不足,服务质量不高。基层医疗卫生服务体系不健全、专业医疗机构空缺、社会办医仍未起步。妇科、产科、儿科、康复、老年护理等服务领域资源短缺。

(二)基础设施投入不足。近年来,新区管委会高度重视卫生计生事业的发展,医疗卫生投入持续增加,但卫生投入相对于需要改善的医疗卫生事业,仍显不足。特别是漳河镇卫生院,作为新区唯一一家乡镇卫生院,基础设施落后,医疗设备陈旧,无法满足群众日益增长的健康需求。

(三)医疗卫生服务水平有待提高。高级专业技术人才缺乏(高级职称占1.8%),高学历人才缺少(本科学历占7%),人才引进困难(2011年以来新区卫生计生单位人才招聘成功率为0)的问题普遍存在,与新区社会经济发展需求存在巨大差距。

(四)医药卫生体制改革任务艰巨。医药卫生体制改革进入深水区,面临“村医待遇偏低,积极性调动难;卫生院运行机制不健全,潜力挖掘难;百姓用药贵,就医负担降低难;基层人才短缺,能力提升难”等问题,解决这些问题,任务相当艰巨。

(五)适应计划生育转型发展任务艰难。计划生育政策进入“调整期”,工作方式进入“转型期”,出生人口性别比综合治理、计划生育特殊困难家庭保障等问题更加突出,积极应对人口老龄化、全面落实计划生育优质服务、推进计划生育惠民计划和生育关怀工程、加大对计划生育特殊困难家庭帮扶力度的任务更加艰巨。

 三、卫生计生事业发展面临的形势

(一)全面建成小康社会目标为卫生计生事业发展指明了新方向。党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,没有全民健康就没有全民小康。面临新的历史任务,医疗卫生计生事业发展要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务,以全民健康促进全民小康。

(二)“一中心四区”的战略定位,为卫生计生事业发展注入了新动力。卫生计生事业作为社会事业的重要组成和经济发展的新兴产业的双重性更加明显,将成为国家调结构、惠民生和稳增长的新阵地。随着新区经济社会持续健康发展,对卫生计生事业的投入和支持力度将逐步加大,卫生计生事业发展具备良好的政策环境和经济基础。大力引导和支持发展健康服务业,鼓励社会资本参与构建多元办医格局,激发和释放了市场活力,卫生计生事业在扩大内需、增加就业、促进经济社会发展等方面作用的充分发挥,势必提升卫生计生事业发展动力。

(三)推进健康新区建设给卫生计生事业发展提出了新要求。十八届五中全会将“推进健康中国建设”上升为国家战略,新区党委、管委会也将“开展健康新区建设”作为“十三五”期间推进共享发展增进人民福祉的重要民生工作。健康新区的发展必须依靠全民健康。这就要求卫生计生事业的发展必须从原来的以解决人民群众看病就医问题,向促进和保障人民健康转变。

(四)医改向纵深推进,为卫生计生事业发展营造了新环境。医改纵深推进,基本医疗保障制度更加健全,基层医疗卫生服务体系逐步完善,医疗卫生服务能力显著提高,为卫生计生事业科学发展营造了良好的群众基础和社会环境。

(五)健康需求的改变对卫生计生事业发展提出新挑战。人口老龄化速度加快,健康养老压力陡增,户籍制度改革推动社会治理由户籍管理向身份管理转型,居民健康管理和计划生育优质服务难度加大;社会由生存型向发展型转变,人民群众对全生命周期的健康服务需求日益增长,对高端、特需、多样化的医疗卫生服务要求越来越迫切;疾病传播速度加快,慢性非传染性疾病日趋加重;互联网+健康、+服务、+监管以及大数据、移动医疗等互联网+技术迅猛发展,导致健康服务模式转变,对卫生计生事业发展提出严峻挑战。


第二部分 指导思想、基本原则和发展目标

 

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话和精神,紧紧围绕新区党委、管委会提出的建设“一中心四区”(城市新中心、全国通用航空创意经济示范区、全国绿色生态示范城区、全国立体漫游休闲旅游区、全省现代服务业示范区)的战略目标,以“四个全面”战略布局为统领,以统筹推进深化医改各项任务和全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策为抓手,以保障人民健康利益,提高人民健康水平为出发点,以改善群众看病就医感受,增进医患和谐为切入点,以创新发展为动力,不断提高卫生计生服务的公平性与可及性,全面提升卫生计生服务质量、效率和水平,促进全区卫生计生事业全面、协调和可持续发展。

二、基本原则

以人为本,民生为重。构建可持续发展的卫生服务体系,满足人民群众的健康需求,坚持推进基本公共服务均等化,优先保障基本医疗卫生服务的可及性,维护人民群众健康权益。

政府引导,市场驱动。强化政府职能,加强医疗行业规范管理,健全服务和监管体系,营造公平竞争的卫生计生发展环境,发挥市场在医疗资源配置中决定性作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,形成多元化办医格局,构建公私互补、多元发展的医疗格局;更好地发挥竞争激励机制作用,持续改善卫生计生管理和服务。

优化存量,扩大增量。优化新区卫生资源的规模和结构,提高服务效率,实现加速发展。增加辖区医疗卫生资源总量,加快重大医疗卫生设施建设,大力引进国内外一流机构和团队,大幅提升医疗卫生服务能力,从根本上解决由于资源总量明显不足而造成的供需矛盾。

均衡发展,突出重点。加大宏观调控力度,统筹规划新区医疗卫生资源配置,保持医疗卫生资源总量持续发展。同时,合理规划增量,坚持中西医并重,优化公有与民营之间、医疗服务与公共卫生之间等医疗卫生资源结构,着力解决卫生资源总量不足和分布不均等问题,增强卫生事业发展的整体性和均衡性,形成布局合理、规模适宜、层次分明、功能互补的医疗卫生服务体系,保持协调发展。突出工作重点,创新体制机制,全力推进新区区域基层医疗服务体系全面托管工作,尽快提升区域医疗服务能力和水平,加速破解“短板”问题。

      深化改革,开放创新。推进医疗卫生管理体制与机制创新,抓好重要领域和关键环节改革,提高卫生体系的运行效率和效益,不断为新区卫生事业发展注入新的动力。

      促进人口均衡发展。统筹处理好人口与经济社会、资源环境关系,促进人口适度增长、结构优化、合理分布,不断提高人口整体素质。坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。进一步改革完善计划生育服务管理,推进计划生育惠民计划和生育关怀工程,加大对计划生育特殊困难家庭帮扶力度,积极开展应对老龄化行动,推动医疗卫生与养老服务相结合,大力发展健康养老、家庭护理、康复医疗服务,促进家庭幸福和人口长期均衡发展。

三、发展目标

以打造“健康新区”和实现人人享有基本医疗卫生服务为总体目标,建立完善的医疗服务体系和公共卫生服务体系、科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。打造以市级优质医疗资源为技术支持,以新区基层医疗卫生服务机构为基础的城乡医疗卫生服务网络,完善分级诊疗、基层首诊就医模式。建立覆盖辖区群众的完善的医疗卫生保障制度,多元办医格局逐步形成,卫生资源合理配置,逐步缩小与中心城区卫生计生事业发展差距,到2020年,新区卫生计生综合服务水平和居民健康水平达到全市先进水平,基本建立起与新区社会经济发展水平相适应的城乡公共卫生计生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应体系、卫生计生惠民体系、流动人口服务管理体系和科学、规范的医疗卫生机构管理体制和运行机制,实现卫生计生服务水平明显提升、人民群众健康指标明显提升、卫生计生行业形象明显提升、全民健康素质明显提升、服务社会经济发展能力明显提升。

四、主要工作目标

(一)主要健康指标

1.人口平均期望寿命达到77岁;

2.孕产妇死亡率<13/10

3.婴儿死亡率<5

4.5岁以下儿童死亡率<7

(二)人口发展指标

5.新区人口总量控制在50万左右;

6.年均自然增长率为7.5‰以下;

7.出生人口性别比为103-107之间。

(三)卫生资源指标

8.每千人拥有病床数达到6.0张;

9.每千人拥有执业(助理)医师数达到2.40人;

10.每千人拥有执业护士数3.05人;

11.社会办医院每千人口床位数达到1.5张。

(四)公共卫生服务指标

12.居民健康素养水平达到20%以上,居民基本卫生防病知识知晓率达到80%以上;

13.甲、乙类法定报告传染病发病率低于全市平均水平;

14.艾滋病患者和病毒感染者“四免一关怀”政策落实率100%,病死率控制在5%以下;

15.肺结核病患者登记管理率达到95%以上;

16.儿童国家免疫规划疫苗全程接种率达到 95%以上;

17.高血压和糖尿病患者规范管理率达到60%以上;

18.严重精神障碍患者管理率和精神分裂症治疗率分别达到85%以上;

19.城乡居民健康档案规范化电子建档率达到80%以上。

(五)医疗保障指标

20.城乡居民医疗保险参保率稳定在95%以上;

21.基本药物基层医疗卫生机构配备比例不低于80%,二级医疗机构配备比例不低于50%,三级医疗机构不低于30%。

(六)卫生投入指标

22.保障公共卫生服务经费,按国家、省、市政策落实公共卫生服务经费;

23.政府卫生投入占卫生总费用的比重不低于全市平均水平;

24.新区卫生总费用占GDP的比重不低于全市平均水平;

25.政府保障计划生育必要的工作经费。

 

第三部分  主要工作任务


一、全力打造“健康新区”

(一)推进基本公共卫生服务均等化。健全和完善基本公共卫生服务项目管理和运行的长效机制,提升基层医疗卫生机构的公共卫生服务能力。重点加强高血压、糖尿病、孕产妇、儿童等六类重点人群的规范化管理,提高群众对基本公共卫生服务的认知度和满意度。

(二)加强重大疾病防控。继续做好结核病防治工作,努力实现结核病防治工作目标。普及艾滋病、性病防治知识,继续落实对艾滋病患者的“四免一关怀”政策措施,持续有效控制艾滋病的发生和传播。进一步强化国家免疫规划管理,保持较高水平的常规免疫接种率,国家免疫规划疫苗全程接种率保持在95%以上。加强传染病疫情监测和症状监测,有效防范传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、手足口病等新发传染病。落实高血压、糖尿病、心脑血管疾病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病的综合防治措施,推行重点慢性病规范化管理,针对共同危险因素实施综合干预。加强职业病、食源性疾病、环境相关疾病的防治,建立健全职业卫生、食品安全、口腔卫生、饮用水卫生等健康危害因素监测系统。健全精神卫生防治网络,落实重性精神疾病患者的监管治疗措施。

(三)增强应对突发公共事件能力。按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》的规定和要求,规范完善包含《荆门市漳河新区突发公共卫生事件应急预案》和《荆门市漳河新区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》及各专项应急预案,进一步加强卫生应急工作制度建设,加强卫生应急队伍装备和能力建设,加强培训演练与评估,完善公共卫生应急物资储备,以突发中毒事件卫生应急、突发事件卫生救援为重点,重点抓好甲型H1N1流感、手足口病、人禽流感等重大突发公共卫生事件和重大交通、消防等安全事故的应急准备、处置与医疗救援工作,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的危害。突发公共事件报告及时率达到100%,突发公共卫生事件规范处置率达到100%。建立健全医疗救治急救网络建设,与市急救中心构建完善覆盖新区的紧急救援网络,确保突发事故及时调度。

(四)保障妇幼健康。坚持以保健为中心,把握生殖健康、保健与临床相结合主题,打造以市妇幼为技术指导、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为网点的妇幼健康公共卫生服务体系,增加妇幼保健服务能力供给,加强技术人员培训,深化免费孕前优生健康检查,扩大妇幼保健公共卫生服务项目,加强对孕产妇咨询指导,增强孕产妇自我保健能力,积极应对高龄孕产妇生育风险,力争将孕产妇死亡率和婴儿死亡率控制在较低水平。

  (五)提升居民健康素养。强化宣传教育。开展全民健康教育和健康促进活动,深入机关、医院、企业、学校、社区等场所落实健康促进工作,通过媒体宣传、主题活动等深化健康理念传播效果,开展“无烟健康生活”促进活动,营造健康环境,倡导健康生活方式;开展健康管理。以健康生活方式管理为重点,针对高血压、高血糖、高血脂、超重肥胖、心理危机等高危因素开展专项干预。大力推进居民自我健康管理,丰富居民健康知识,引导居民主动参与健康管理。加快推进健康管理签约式服务,提倡全科医生或家庭医生为居民提供约定的基本医疗卫生服务;改善健康环境。以国家卫生城市创建为重点,统筹推进“城乡环境卫生整洁十大行动”。加快推进农村改厕,提高无害化卫生厕所普及率。建设健康广场、公园、步道以及无烟环境等工程,禁止公共场所吸烟。加强病媒生物防制,严格控制“四害”密度。建立多部门联动工作机制,开展“五小”行业专项整治,建立长效监管体系。

    (六)积极发展健康服务业。进一步优化政策环境,鼓励社会力量发展健康教育培训、老年护理、康复、临终关怀等健康服务业。促进医养结合,鼓励基层医疗卫生机构依托富余的卫生资源增设老年养护、临终关怀病床,依法依规开展养老服务,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供上门、连续性的健康管理服务和医疗服务。积极发展健康保险,鼓励发展与基本医疗保险相衔接的商业健康保险,推进商业保险公司承办城乡居民大病保险,积极开发长期护理商业险以及与健康管理、养老等服务相关的商业健康保险产品,逐步推行医疗责任保险、医疗意外保险等多种形式医疗执业保险。

二、完善医疗服务体系

(一)合理规划资源布局

明确区域内各级各类医疗机构的设置数量、布局、规模和功能定位。完善以医院和基层医疗服务网络为架构的两级医疗服务功能体系建设,合理划分不同层级医疗服务机构的服务功能。探索建立“新区投资建设、市属医院管理”的区域基础医疗服务体系全面托管体制机制,通过创新管理体系和服务体系带动新区基层医疗卫生机构快速发展,由托管单位作为指导单位,承担新区内基层医疗机构的技术指导、科研、教学、人才培养等任务,实现辖区内分级诊疗,形成医疗卫生服务各环节有序连接的共同体。按照每千常住人口1.5张床位为非公立医院预留发展空间。引导社会力量进入医疗服务资源稀缺的领域,鼓励社会力量举办中医医疗、康复、护理、老年病、慢性病等专业医疗机构以及高水平、规模化的大中型医疗机构。

(二)完善分级诊疗体系

继续推进村卫生室“五化”建设和社区卫生服务机构“提档升级”创建活动,巩固乡镇卫生院“四化”创建成果,夯实基层医疗卫生机构服务能力。积极推进乡镇卫生院和村卫生室“六统一两独立”(统一规划和建设、统一人员准入、统一业务管理、统一药械购销、统一财务管理、统一绩效考核,财务独立核算、责任独立承担)的一体化管理,建立以市属医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的医疗卫生服务集团化、乡村一体化的工作格局。建立健全分级诊疗保障机制,完善基层医疗服务模式,力争实现每个家庭拥有1名合格的家庭医生、每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案和1张服务功能完善的健康卡。以高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病为突破口,开展分级诊疗工作。重点推进康复期病人下转到乡镇卫生院(社区卫生服务中心),下转率不低于50%。综合运用医疗、医保、价格等手段,形成有效的医疗分流机制,构建长期稳定的分级诊疗分工协作机制,促进分级诊疗。

 (三)巩固完善基本医疗保障制度

新区城乡居民医疗保险参保率稳定在95%以上,搭建新区医疗保障平台,建立健全基本医疗保障制度,完善国家医疗卫生管理体制。启动城镇居民医保和新农合制度的整合,不断缩小城镇职工、城乡居民医疗保障水平的差距,探索商业健康保险机构经办基本医保的有效模式,为建立统一、高效的基本医疗保障体系创造条件。全面实施城乡居民大病保障制度。制定大病保障目录清单,提高大病保障的报销标准,并加大对贫困地区居民大病保障力度,从根本上解决因病返贫问题。发挥医保调节杆作用,建立健全疾病诊疗的临床路径管理规范。

三、加强网底建设

优先立足保基本,加强基础建设,着重解决漳河镇卫生院服务能力不足和优化城市社区卫生服务能力的问题,联动改革基层医疗卫生服务管理体制,探索政府主导、行业统筹、镇街道作为业务用房建设主体、市级医院作为运营管理主体的新型模式,重点推进漳河镇卫生院与社区卫生服务中心的建设发展。

(一)加快漳河镇卫生院建设发展。一是提升漳河镇卫生院软硬件建设,完善基础设施建设,对资源配置进行优化。二是打造漳河镇卫生院特色科室。漳河镇卫生院在加强基本医疗与公共卫生服务功能的基础上,建立与居民健康需求相适应的特色服务,延续性开展下转病人的保健与康复医疗等服务,形成与社区卫生服务中心功能各异的错位发展格局。

(二)提升社区卫生服务中心服务能力一是科学规划社区卫生服务中心布局。按照每个街道设置1家甲A标准社区卫生服务中心标准规划设置社区卫生服务中心,完善社区卫生服务中心标准配置,到“十三五”期末,实现服务人口、建设标准、医疗人员配备与可提供床位相匹配。二是加强社区卫生服务中心内涵建设。高标准配置新区社区卫生服务中心,按照视觉识别系统标准化、业务用房标准化、设施设备标准化、人员配备标准化、服务规范标准化、网络信息标准化等“六个方面”模式进行,实现社区卫生服务中心从形式到内涵的全方位规范统一。

    四、促进人口均衡发展

    (一)深入推进计划生育服务管理改革

稳妥有序实施“全面两孩”政策,引导各级领导干部和广大育龄群众正确理解调整完善生育政策的科学内涵,鼓励按政策生育,坚定不移地执行计划生育基本国策。进一步改革完善计划生育服务管理,更加注重优质服务和人文关怀,引导家庭负责任、有计划地安排生育。推进生育服务证办理制度改革,取消二孩以内审批,实行生育登记服务制度,将生育登记与妇幼健康咨询、指导和服务相结合,畅通登记渠道。简化特殊情形再生育审批,全面推行网上办证、群众承诺办证制度,方便群众办事。坚持和完善计划生育目标管理责任制,规范一票否决制,依法依规查处政策外多孩生育。

 (二)不断加大特殊困难计划生育家庭帮扶力度

按照“老人老办法、新人新办法”原则,做好全面两孩政策前后的相关政策的衔接。建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养等在内的家庭发展政策。认真落实计划生育特殊困难家庭的扶助政策,加大对计划生育特殊困难家庭帮扶力度。广泛开展创建幸福家庭活动和新家庭计划,全面推进计划生育家庭养老照护工作,探索建立系统完整的计划生育家庭养老照护支持体系。深入开展关爱女孩行动,创造有利于女孩成长成才的社会环境。综合治理出生人口性别比偏高问题,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。

    (三)持续强化计划生育基层基础工作

巩固基层计划生育工作网络,充分整合卫生和计划生育资源,抓好行政管理、监督执法、技术服务、村居专干和协会组织等基层机构和队伍建设。健全落实基层计划生育工作职责、阵地建设、工作制度和工作流程等工作规范,开展基层基础示范单位创建,提升新区计划生育整体工作水平。加快卫生计生系统内部信息融合和部门间信息共享,促进村居计划生育服务管理平台应用,提高全员人口数据质量。建立与户籍改革制度相适应的流动人口卫生计生服务体系,推进流动人口区域协作,全面落实流动人口卫生计生基本公共服务均等化,提高流动人口卫生计生服务的公平性和可及性。

五、加强人才保障

促进医疗卫生技术人力资源总量稳步增长,人才结构调整优化,队伍素质与能力全面提升。根据新区卫生计生事业建设发展的需要,建立人才保障机制。“十三五”期间,重点加强基层卫生计生服务人才培养,实施基层卫生人才覆盖计划,开展乡镇卫生院和村卫生室的人才队伍建设和培养机制。到“十三五”期末,通过多种渠道,包括定向培养、继续教育及在岗培训等基层卫生人才培养项目,基本实现每千常住人口基层公卫人员达到3.5人以上,每万名居民居民有2-3名合格的全科医生,通过推进区域内医疗卫生人才“县管镇用、镇管村用”,实现新区医疗卫生人才统一规划、统一管理、统一招聘、统一配置、统一考核、灵活调配。到2020年底,实现新区所有乡村医生具备医学类中专及以上学历,40岁以下乡村医生高职(专科)及以上学历着达到60%,乡村向全科执业助理医师转化的目标,基本满足“小病在基层”的人力支撑要求。为加快新区卫生计生事业发展提供强有力的人才保障。

六、鼓励多元化办医

大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,积极引进和培育高端医疗资源,满足人民群众高层次、多元化医疗卫生服务需求。

(一)促进社会办医疗机构健康发展

完善引导及保障机制,吸引民营社会资本进入高端高质医疗卫生领域,在符合准入标准的条件下,优先考虑由社会资本举办医疗机构,构建公立医疗机构以基本诊疗服务为本、民营医疗机构注重专科诊疗及个性化高端服务的相互补充、有序竞争、共同发展的良性发展格局。

大力开展“招资办医”、“招医办院”工作,探索利用PPP(公私合营)等模式,吸引富有行业经验的社会资本举办医疗机构。

(二)鼓励社会资本大力发展健康服务产业

鼓励社会资本举办老年护理、心理咨询、康复、临终关怀等服务产业,发展高端和特需医疗服务市场,民营医疗服务体系与公立医疗服务体系形成互补。支持社会力量举办医学检验检查、健康体检、健康管理、消毒供应、专业后勤服务机构。

(三)加强医疗行业监管

监督和引导社会医疗机构规范执业、守法经营,培育社会责任感,实施品牌发展战略,引导水平高、信誉好的医疗机构做大做强,鼓励实行集团化运营和发展。

七、大力发展中医药事业

提升中医药服务能力。支持社会资本举办中医医院,鼓励名老中医开办中医诊所,允许符合条件的药品经营企业举办中医坐堂医诊所。培养和引进城乡基层中医药业务骨干和实用型人才,壮大中医药人才队伍。规范中医养生保健服务,拓展中医特色康复服务,开展中医特色健康管理。实施中医药防治重大疾病和“治未病”健康工程,充分发挥中医药在防治慢性病、养生保健、疾病预防控制以及应对突发公共卫生事件和重大疾病的能力。到2020年,100%的综合医院和专科医院设置中医科室和中医病床,建设规范的中药房,100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设“规范化”国医堂,80%的社区卫生服务站和70%的村卫生室均能提供4种以上中医药适宜技术服务。


第四部分 重大项目

重大项目建设包括荆门市一医宏图养老护理院、2所社区卫生服务中心及17所村卫生室及民营医院。

    1.荆门市一医宏图养老护理院。估算投资4600万元,将原宏图医院改扩建成拥有50-80张老年病床和200张养老护理床位的老年病康复护理院,改扩建建筑面积10500平方米。

    2.漳河新区双喜社区卫生服务中心。规划投资总额2000万元,规划建筑面积2500平方米,修建荆门市漳河新区双喜社区卫生服务中心业务用房及配套。

    3.漳河新区安团社区卫生服务中心。规划投资2000万元,在原漳河镇卫生院安团分院地址新建漳河新区安团社区卫生服务中心业务用房,规划建筑面积3000平方米,设置床位50张。

    4.漳河镇卫生院门诊及医技楼。规划投资1500万元,将漳河镇卫生院原门诊部改扩建为3000平方米的门诊及医技业务用房。(新增)

5.村卫生室建设项目。估算投资总额170万元,规划总建筑面积1700平方米,修建刘院村、苏院村、迎接村、文昌村、袁冲村、界山村、和平村、新建村、肖岗村、兴丰村、安河村、双喜村、双井村、周河村、车桥村、袁集村、谭店村等17个村卫生室业务用房。

5.民营医院建设项目。规划投资1亿元,新建业务用房0.5万平方米,建设规模以上(100张床位)民营医院1个。

第五部分 保障措施

一、强化政府主导

确定政府在提供公共卫生、基本医疗服务和卫生事业发展投入中的主导地位。切实加大投入,在增加总量、优化结构、加强制度建设与创新三方面同步推进。“十三五”期间,政府卫生投入占财政经常性支出比重逐步提高,并不断提高公共卫生投入占政府卫生投入的比例,保证规划内各项发展经费的落实,鼓励多渠道筹集资金,引导社会资本进入医疗卫生服务领域,重点发展高端和特需医疗服务,满足人民群众不同层次的医疗卫生服务需求。

一、明确部门职责

卫生计生、发展改革、财政、城乡规划、人力资源社会保障、机构编制等部门要认真履行职责,协调一致推进新区卫生计生事业发展。在卫生计生部门,要制定区域卫生计生事业发展规划并认真落实;在发展改革部门,要将卫生计生事业发展规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对重大建设项目进行基本建设管理,推进卫生计生服务价格改革;在财政部门,要按照政府卫生计生投入政策落实相关经费;在城乡规划部门,要依据依法批准的城乡规划审批建设用地;在机构编制部门,要依据有关规定和标准统筹卫生计生机构编制;在社会保障部门,要加快医保支付制度改革;其他相关部门要各司其职,做好相关工作

三、加强规划控制,统筹协调促进发展

把卫生计生规划纳入新区经济社会发展的总体规划,把重要卫生指标列入全面建设小康社会指标体系,同步规划,同步实施。各相关部门要在卫生计生事业发展规划的基础上,制订政策措施,推动落实促进卫生计生事业发展。加强规划执行的检查督导与评估,健全信息沟通机制,及时交流和反馈信息,实时掌握规划实施的进程,进行宏观指导和调控,确保规划目标实现。

 

 

 

 


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1