当前位置:首页 >基础信息 >政策文件 >内容
漳河新区党政综合办公室印发《关于全面推行河湖长制的实施方案》的通知
浏览次数:7发表时间:2017/11/13 11:12:00

CCI20170919_0000.JPG

关于全面推行河湖长制的实施方案


 

为深入推进水环境综合治理,全面提升水资源承载能力,改善水生态环境,打造绿色生态新区,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于全面推行河湖长制的实施意见>的通知》(鄂办文〔2017〕3号)以及《市委办公室、市政府办公室印发<关于全面推行河湖长制的实施方案>的通知》(荆办文〔2017〕15号)精神,结合新区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真践行习近平同志“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕新区“绿色生态、产城融合、城乡一体”的发展定位,深入开展美丽乡村建设、城乡环境综合整治和河道保洁保畅保安,不断创新治理工作的体制机制,促进经济社会与水资源环境的协调发展,全力打造全国绿色生态示范区。

(二)基本原则

一是坚持生态优先、绿色发展。坚持尊重、顺应、保护自然的理念,合理协调河湖管理保护与开发利用关系,促进河湖自然生态功能恢复,为人民群众提供更多的优质生态产品及服务。

二是坚持党政主导、分级负责。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确新区、镇(街道)、村(社区)三级河湖长职责,协调各方力量,层层落实任务。

三是坚持因地制宜,改革创新。根据不同河湖在水资源、水环境、水生态中存在的问题,一河一策、一湖一策,统筹上下游、左右岸、干支流,不断探索创新符合新区实际的管理模式,构建长效管理机制,创建水生态文明的美丽新区。

四是坚持属地为主、多元投入。河湖长制工作属地方事权,经费纳入新区、镇(街道)财政预算。拓宽河湖管理保护资金渠道,形成多元化投资格局。

五是坚持统筹结合、共同推进。将河湖长制工作与领导干部自然资源资产离任审计、建成区项目建设、招商引资、绿色生态科技产业城、农业水价综合改革、“美丽乡村”建设等有机结合、共同推进。

六是坚持依法管理、严格执法。用法治思维与方式强化河湖管理各项工作,统筹相关部门执法力量,建立健全河湖管理与执法机制,加大执法力度和刚性管理保护。

七是坚持强化监督、严格考核。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)总体目标。到2017年底前,建成新区、镇(街道)、村(社区)三级领导担任新区所有河湖的河湖(段)长,覆盖新区范围内的所有河流、湖泊及水库。用3-5年时间,建立健全有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度的河湖长制长效机制,构建水清岸绿、引排畅通、防洪稳固、绿色生态的良好河湖网水系,促进新区经济社会与生态环境协调发展。

河流管护目标。到2020年,新区所有河流水质达到或好于Ⅲ类,河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;完成河道管护空间划定和水域岸线登记工作。

湖泊管护目标。到2020年底,新区范围内的湖泊面积有增无减,水质达到或好于Ⅲ类;公益性功能不断增强,开发利用有控制,蓄泄自如,与防洪、灌溉、休闲旅游等要求相适应。

水库管护目标。2017年底前,取消全区小型水库承包养殖合同,由镇(街道)统一进行管理。2019年底前,完成新区水库水雨情信息化平台建设,实现信息化管理,同步完成水库划界确权工作。到2020年底,新区管理的所有水库水质达到或好于Ⅲ类水质。强化库区水土保持措施,改善水库水质和环境,与防洪、供水、灌溉等要求相适应。

二、工作任务

(一)全域规划统筹管理。

坚持严格保护与合理利用,严格遵循《荆门中心城区湖泊水体保护规划》、《漳河水库“三圈”范围线规划》、《湖北省荆门市漳河新区旅游概念性规划》等规划,强化河湖全域自然生态理念,统筹考虑水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,实行水务、建设环保、农业、林业、国土、交通、规划等部门与河湖环境有关的规划“多规合一”,注重生态环境保护和可持续发展。(牵头单位:新区规划分局;责任单位:联席会议各成员单位

(二)全域确定河湖保护名录。

按照事权划分、分级管理要求和河湖自然属性、跨行政区域情况,全域确定新区、镇(街道)、村(社区)三级河湖保护名录。每个河湖分别建档,明确河湖名称、责任人、保护职责、监督电话等。新区河湖保护名录由新区水务局会同有关部门拟定,报新区管委会确定和公布,并报市河湖长制办公室备案。镇(街道)、村(社区)河湖保护名录比照确定。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道

(三)全域落实河湖管护主体。

新区管委会、漳河镇人民政府和双喜街道办事处是河湖管护责任主体,负责本行政区域内河湖管理保护工作。新区、镇(街道)水务部门作为河湖管理保护机构,要加强组织协调,明确管理职责,理顺体制机制,落实管护人员,建立稳定的经费投入机制。新区各级相关部门按照职责落实好河湖管理保护相关工作任务。(牵头单位:新区水务局;责任单位:联席会议各成员单位

(四)全域实施最严格水资源管理制度。

1、严守“三条红线”,落实“四项制度”。到2018年,达到市定用水总量控制目标1.3679亿立方米,万元工业增加值用水量控制在120立方米内。核定各水功能区纳污能力,明确各功能区允许纳污总量。(牵头单位:新区水务局;责任单位:新区建设环保局)

2、坚持节水优先,实行水资源总量及强度双控行动,全面推进节水型社会建设。以刘院灌区农业水价综合改革试点为抓手,全面推行新区农业水价综合改革工作。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区农业局)

3、大力发展高效生态循环农业。推广农业“一高三新”面积6万亩,建设高效生态农业示范区5万亩,做好“三品一标”农产品认证工作,到2017年底,完成新认证“三品一标”农产品5个以上,提高有机食品再认证、绿色食品续展和无公害农产品复换证的比例,力争达到90%以上。扩大农产品质量安全追溯平台覆盖面。(牵头单位:新区农业局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区林业局、新区工商分局)

(五)全域实行河湖生态管控。

1、在2018年6月底前完成河湖和水利工程管理范围与保护范围划界确权工作;完成河湖水域岸线登记,划定岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,恢复河湖水域岸线生态功能。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区规划分局、新区国土分局)

2、加强河道采砂管理,实行全域禁采,依法整治、关停砂场。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区国土分局)

3、加强涉河湖建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可。禁止在河湖区域内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,“零容忍”不利于河湖生态环境保护的建设项目。(牵头单位:新区建设环保局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区国土分局、新区规划分局

(六)全域开展水环境治理。

1、加强水污染防治工作。落实《漳河新区水污染防治工作方案》(荆漳管办法〔2017〕69号),建立入河湖排污许可证发放台账管理体系,依法完成辖区污染源排污许可证的核发工作。全面关停小锅炉、小煤矿。完成宏图社区、安团社区污水厂及管网改造配套工程建设,新建漳河镇镇污水处理厂,确保3个污水处理厂在2017年底竣工并开始运行。建立健全风险评估排查、预警预报与响应机制,推进河湖流域综合治理,逐步实现“水清、水满、水生态、成景观”。(牵头单位:新区建设环保局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区水务局、新区发改局、新区经信局)

2、深入实施农村生态环境整治。实施农村改厕计划,2017年底改厕500户;推广农村生活污水处理“客店模式”,在漳河水库周边10个重点村推广农村生活污水处理设施建设,到2020年底实现新区农村生活污水处理全覆盖,从源头减少污水排放量;完善农村垃圾农户收集、自然村分类、村集中转运和处理机制,推进垃圾资源化利用;实施农村废弃物利用计划,不断完善秸秆禁烧和综合利用长效机制;根据划定的畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,关停禁养区内46家养殖场;回收新区32座小型水库承包经营权,全面禁止水库筑坝拦汊养鱼;实施化肥农药减量计划,大力推广水肥一体化、病虫害绿色防控等技术。(牵头单位:新区农办;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区水务局、新区农业局、新区卫生计生局、新区城管局)

3、建立河湖生态补水长效机制,加强河湖跨界断面、主要交汇处、重点水域水量、水质和环境等监测工作,强化突发水污染事件应急处置措施。(牵头单位:新区建设环保局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区水务局)

4、禁止填湖造地、截弯取直、河道随意硬化等破坏水生态环境的建设行为,构建自然生态河湖,维护健康自然弯曲河湖岸线和天然深潭浅滩、泛洪漫滩。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区发改局、新区规划分局)

(七)全域推进水生态修复。

1、加强河湖湿地修复与保护,维护河湖生态系统完整。在统筹规划的基础上,合理划定河湖水体的“三线三区”(三线:蓝线、绿线、灰线;三区:禁建区、生态保护区、限建区),稳步实施退田还湖、退渔还湖,恢复河湖水系自然连通。全力推进“四河一湖”连通工程,打造生态自然的河湖水系。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区林业局、新区国土分局、新区规划分局、新区项目管理中心)

2、落实建设项目水土保持“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产)制度,推进坡耕地、清洁型中小河流水保生态修复治理。(牵头单位:新区水务局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区发改局、新区建设环保局)

3、加强河湖湿地生物多样性保护和水土保持林、水源涵养林建设。每年确定1-2个河湖,开展水生生物增殖放流,提高水生物多样性和水体净化调节功能。同步推进“绿满新区”工作,适地适树开展河湖沿岸绿化,改善河湖生态环境,维护河湖空间均衡。(牵头单位:新区农办;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区农业局、新区林业局、新区水务局)

4、大力推进谭店、迎接、京河等美丽宜居乡村建设,注重自然环境、乡土风情、历史文化、生活功能的融合,完善“五化”(硬化、绿化、美化、净化、亮化)、“两集中”(污水集中排放、垃圾集中处理)基础配套设施,建设具有新区特色的美丽宜居乡村。加快实施漳河镇安团水厂巩固提升工程,不断提升农村人居环境质量,提高人民生活幸福指数,积极推进建立生态保护补偿机制。(牵头单位:新区林业局;责任单位:漳河镇、双喜街道、新区农办、新区水务局、新区建设环保局、新区发改局、新区交通运输局、新区外事侨务旅游局、新区农业局、新区城管局等)

(八)全域加强监管与执法。

建立河湖日常监管制度,利用信息技术实行河湖动态监管。落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。加强规章制度建设,加大河湖管理保护力度,建立健全部门联合执法机制。严厉打击涉河涉湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、自然保护区、河湖湿地等活动。(牵头单位:新区水务局责任单位:漳河镇、双喜街道、新区建设环保局、新区财政局、新区国土分局、新区公安分局、新区交通运输局、新区农业局、新区林业局等

三、组织构架

(一)设立三级河湖(段)长。建立新区、镇(街道)、村(社区)三级河(段)长体系,负责组织领导河湖管理保护工作。镇(街道)级河湖长向区级河湖长负责,村(社区)级段长向镇(街道)级河湖长负责。新区由新区党委书记任第一总河湖长,管委会主任任总河湖长,管委会分管负责同志任副总河湖长。新区级总河湖长、副总河湖长,负责领导全区河湖长制工作,分别承担总督导、总调度职责,负责本行政区域内跨镇(街道)河湖管理保护工作,协调处理河湖水环境治理重大问题,督导下级河湖长和相关部门履行职责,并对目标任务情况进行考核,对考核不合格、整改不力的下级河湖长进行约谈。镇(街道)河湖长由同级党委、政府主要负责同志担任。镇(街道)级河湖长是河湖管理保护工作的第一责任人,具体承担辖区河湖管理保护工作的指导、协调和监督职能,组织实施辖区河湖日常监管和环境综合整治工作,推进河湖整治、截污纳污、生态修复、水质改善等水环境治理的具体工作落实。村(社区)段长由村支部书记、主任担任。村(社区)段长是河湖水环境治理的直接责任人,负责组织开展河湖水环境治理的具体工作,分组落实专管员对河湖进行日常巡查、发现问题、落实整改,及时汇报突发事件,并制定村规民约或者居民公约,引导村民自觉维护河流环境。

(二)设置河湖长制办公室。新区河湖长制办公室设在新区水务局,负责河湖长制工作联席会议的日常工作;拟订河湖管理保护制度及考核办法,监督、协调各项任务落实;组织实施调度督导、检查考核等工作。镇(街道)比照新区设置河湖长制办公室。

(三)建立联席会议制度。建立新区推进河湖长制工作联席会议制度,定期召开会议,协调解决工作中的重大问题。联席会议由新区组织部、宣传部、人社局、团委、农办、发改局、财政局、经信局、建设环保局、教育局、科技局、交通运输局、农业局、林业局、水务局、卫生计生局、审计局、外事侨务旅游局、城管局、公安分局、国土分局、规划分局、工商分局以及镇(街道)有关负责同志组成,水务局、建设环保局为牵头单位。管委会分管负责同志担任联席会议召集人,农办(水务局)和建设环保局主要负责人担任副召集人。联席会议在管委会的统一领导下,督促和协调成员单位贯彻落实河湖管理保护的有关法律法规和政策措施;互相通报工作情况;研究审定河湖管理保护规划;研究解决河湖管理保护工作中的重点难点问题;协调涉及部门和地区的河湖管理保护问题,促进部门和地区间协作配合,组织联合执法。联席会议各成员单位的具体职责由新区河湖长制办公室另行制定下发。

四、实施步骤

(一)准备阶段(2017年4月-5月)。

1、编制方案。新区于2017年4月上旬、镇(街道)于5月上旬分别出台推行河湖长制实施方案。镇(街道)实施方案报新区河湖长制办公室备案。

2、设置河湖长制办公室。新区、镇(街道)设置相应的河湖长制办公室。

3、宣传发动。通过召开会议、媒体报道、进村入户、制作横幅、张贴宣传画等形式,向社会和群众宣传河长制,营造全社会共抓河湖长制工作的良好氛围。

4、确定河流保护名录。在调查摸底的基础上,为每条河湖建档立卡,建立新区、镇(街道)、村(社区)三级河湖保护名录。

(二)实施阶段(2017年6月-2018年12月)。

1、定期召开联席会议。适时召开河长制联席会议,加强协调沟通,通报工作信息,研究解决问题。

2、公示公告河湖(段)长。利用媒体分级向社会公示公告三级河湖(段)长,在河流两岸竖立河湖(段)长公示牌,接受社会监督。

3、制定配套办法。制定《新区河湖长制考核办法》(新区组织部会同新区水务局负责)、《新区河湖管护及巡查量化考核办法》(新区水务局负责)、《新区河湖水环境指标量化考核办法》(新区建设环保局负责)。

4、完善基础工作。新区相关部门对照本方案规定的工作任务,制定实施办法,对口落实任务,报新区河长制办公室备案;梳理各部门、各行业与河湖环境有关的专项规划;落实河湖管护责任,设立河长制办公室及工作人员,为每条河流建立三级档案台账,落实管护人员及经费;核定列入保护名录的河湖水功能区纳污能力,到2018年,按照标准落实新区用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污;为河湖确权划界,划定河湖水系生态空间,制作河湖生态运用示意图,依法管理涉河事务,2018年全部达到规范化标准。

5、开展综合整治行动。由新区管委会组织,河湖长制办公室牵头,部门联合执法,开展集中整治,坚决清理打击非法排污、设障、养殖、捕捞、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

(三)考核验收阶段(2017年12月至2019年12月)。新区河湖长制办公室会同新区考评办制定年度考核办法,定期对镇(街道)和新区相关部门工作情况进行考核、验收,确保实施阶段河湖长制各项目标如期实现。

(四)巩固阶段(2020年至以后)。建立长效管护机制,实现河湖管理保护工作目标。

五、工作保障

(一)加强领导,落实责任。镇(街道)及相关部门要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各级河湖长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。相关部门要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,形成齐抓共管的工作合力。

(二)大力宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河湖长制”的重大意义。在河湖显要位置设置警示标志,设立河湖(段)长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。要向社会公开曝光部分偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(三)整合资金,强化保障。新区财政局要整合涉农项目资金和资源,按照部门预算编制规定,落实河湖长制工作经费和河流管护经费。重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。积极探索引导社会资金参与河流环境治理与保护。探索建立建设项目占用水域、岸线补偿制度。新区相关部门要提供政策、项目、资金支持,加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,确保河湖长制全面推行。

(四)健全机制,严格考核。加强管辖范围内河库管护工作的检查督导,以水质水量监测、水域岸线管理、河流生态环境保护等为主要考核指标,健全河湖长制绩效考核评价体系。将河湖长制工作纳入镇(街道)及各相关部门年度重点工作考核内容,按照“谁监管、谁负责”的原则,严格责任落实和责任追究。建立全程督查机制和考核结果运用体系,对河库管理混乱、问题突出以及执法严重不到位的,严肃追究相关单位和人员责任。

镇(街道)要在每年12月15日前,将本年度贯彻落实情况报新区河湖长制办公室。

附件:漳河新区河湖长名单.doc


漳河新区党政综合办公室          2017年6月10 日印发



联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1