当前位置:首页 >基础信息 >政策文件 >内容
漳河新区党政综合办公室 印发《关于开展2017年碧水保卫战“迎春行动”的实施方案》通知
浏览次数:40发表时间:2018/1/12 8:39:00

 

 

 

 

 

 

荆漳办发〔2018〕1号

 

漳河新区党政综合办公室

印发《关于开展2017年碧水保卫战“迎春行动”的实施方案》通知

 

漳河镇党委和人民政府、双喜街道党委和办事处、绿色生态科技产业城管理办公室、新区相关办局:

《关于开展2017年碧水保卫战“迎春行动”的实施方案》已经新区党委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

        

                  漳河新区党政综合办公室

2018年1月2日

 

 

关于开展2017年碧水保卫战“迎春行动” 的实 施 方 案

 

为全面贯彻落实省总河湖长第1号命令精神,确保新区河湖长制工作抓实、抓细、抓出成效,让全区人民在春节前看到新区河库渠治理的新成效新变化,过一个洁净和谐的春节,现制定本方案

一、目标任务

(一)主要任务

集中春节前一个月左右时间,针对新区河库渠存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等危害河湖生态环境的“五乱”突出问题,推进各级河库长履职尽责,在全区范围内集中开展“221专项整治”,即“两个专项行动、两个专项治理、一个全面推进”。

“两个专项行动”即河库渠保洁专项行动、打击非法捕捞专项行动;“两个专项治理”即非法侵占水域岸线专项治理和清除水葫芦、水花生专项治理;“一个全面推进”即全面推进河库渠管理范围划界确权工作。

(二)主要目标

1.两个专项行动。一是在全区纳入三级河湖长制的河流、水库、渠道范围内全面开展河库渠保洁行动。各地要履行河库渠沿岸保洁属地管理职责,明确具体保洁范围和保洁单位,全面开展对河库渠沿岸陈年垃圾堆弃情况的排查,摸清陈年垃圾存量、分布和污染情况,集中力量、限定时间、不留死角,尽快完成陈年垃圾清理任务。加快河库渠周边居民集聚区垃圾收集设施建设,防止出现新增生活垃圾堆放点,扎实做好重难点位置的入户走访、告知工作。全力清除河库渠水面各类垃圾,实现河面水净、堤面岸坡整洁。二是全面开展非法捕捞专项执法检查行动,依法打击无证捕捞行为,依法打击电、毒、炸鱼违法捕捞行为,清理取缔非法渔具,查处非法捕捞行为和收购贩运非法渔获物的违法行为,依法维护渔业生产秩序。

2.两个专项治理。一是全面开展非法侵占水域岸线专项治理。整治内容包括在河库渠内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物,在河库渠管理范围倾倒渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动,围湖围堰、圈田造地等乱占乱建、乱围乱堵行为,未经批准擅自在河库渠邻近位置建设建筑物,在河道管理范围内修建鱼塘等危害工程安全的活动等,实现“水清、岸绿、景美”的治理目标。二是全面开展水葫芦、水花生专项治理。坚持定点打捞与循环打捞并重,做好上下游、辖区内外打捞范围衔接,就地打捞,不得故意将水葫芦、水花生外推,全面完成河库渠的水葫芦、水花生清理工作。

3.一个全面推进。即全面启动河库渠管理范围划界确权工作。要强化组织领导,保障工作经费,深化部门协作,从国土、水务、镇(街道)等部门抽调熟悉政策、组织协调能力强、专业技术水平高的人员组建工作队伍,科学划定河库渠管理范围、保护范围,“迎春行动”期间着力推进部分重点河库渠的确权划界与登记造册工作,力争2018年6月底前实现全覆盖。

二、责任分工

(一)工作职责

各级总河湖长是本行政区域“迎春行动”的第一责任人,要亲自抓动员、做部署、定方案、现场督办,当好指挥员,发挥示范引领作用;各级河湖长是相应河库渠“迎春行动”第一责任人,负责指挥调度各方面力量,开展本河库渠段统一行动;河库渠联系部门是所包联的河库渠的工作“办公室”,要成立河库渠长办公室,安排专人负责,负责召集相关河湖长工作会议,组织制定河库渠“迎春行动”具体工作方案,随时掌握相关情况和主要问题,协助河湖长做好相关工作;相关职能部门为专项治理和专项行动的主要工作部门,按照责任分工组织开展专项治理和专项行动,负责协助本级河湖长开展工作,督促落实和完成河湖长交办的有关任务;各级河湖长制办公室负责“迎春行动”的方案编制、组织协调、督办检查、工作总结。

(二)任务分工

1.河库渠保洁专项行动:城区、集镇及各村河库渠沿岸垃圾按管理权属分别由新区城管局、镇(街道)负责,水面垃圾由各村(社区)负责。由各级河湖长及其联系部门、各镇(街道)河湖长制办公室负责部署督办检查。(责任单位:新区城管局、各联系部门、镇(街道)、各村<社区>)

2.打击非法捕捞专项行动:新区农业局牵头负责,环保、公安等部门配合,落实巡查检查制度,全面有序加强巡查检查,重点水域巡查不少于3次。(责任单位:新区农业局、新区建设环保局、新区公安分局)

3.非法侵占水域岸线专项治理:新区水务局负责水利工程管理范围内的阻水建筑物、违章建筑物的清理拆除;新区城管局负责城区范围内管理河库渠的水域岸线治理工作;新区林业局负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖沿岸绿化工作。(责任单位:新区水务局、新区城管局、新区林业局)

4.清除水葫芦、水花生专项治理:各级河湖长及其联系部门、镇(街道)河湖长制办公室负责部署督办检查;各村(社区)负责组织实施。(责任单位:各联系部门、镇(街道)河湖长制办公室、各村<社区>)。

5.全面推进河库渠管理范围划界确权工作:新区国土分局负责制定方案和组织协调;镇(街道)勘定河库渠管理范围、保护范围,新区水务局积极配合。(责任单位:新区国土分局、新区水务局、镇(街道)河湖长制办公室)。

三、实施步骤和时间要求

(一)开展自查(2017年12月29日-1月9日):纳入区级河湖长管理的河流、渠道、水库的问题调查摸底工作由各联系单位负责牵头组织,其余河库渠调查由镇(街道)负责牵头组织。各地各单位将问题梳理、分类后形成问题清单,报相应各级河湖长及新区河湖长制办公室。问题清单由新区河湖长制办公室汇总整理后,报送至新区相关职能部门。根据河库渠问题清单,由摸底调查单位负责牵头制定相应《整治行动方案》。镇(街道)汇总辖区各河库渠《整治行动方案》,统筹协调,制定辖区整治总体推进具体实施方案。

(二)综合整治(2018年1月10日-1月20日):新区建设环保、农业、林业、水务、城管、国土、公安等部门按照各自职能职责分工,制定相应行动方案,对纳入河湖长制的河库渠全面开展执法检查,对重点水域加大执法检查力度。对乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱补滥捞等危害河湖生态环境的“五乱”行为开展专项治理。对涉河库历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除,对非法侵占水域岸线的违法行为和检查发现的其他涉水涉河违法违规行为严格依法查处。

(三)成果验收(2018年1月21日-1月23日):由新区河湖长制办公室牵头,联合相关职能部门、镇(街道)组成“221专项整治”验收小组,赴各地开展行动验收评估工作。

四、有关要求

(一)广泛宣传动员。各地各单位要统筹抓好“迎春行动”的宣传引导,全面开展碧水保卫战“迎春行动”系列报道,定期发布专项行动信息;要采取在交通要道、河库渠堤上拉横幅、贴标语、发公告等形式全面宣传,做到家喻户晓,营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围;要积极报送信息,主动找亮点、晒成绩、谈思路,全力配合“迎春行动”的宣传动员工作。

(二)加强组织领导。镇(街道)总河湖长要迅速组织召开动员会议,开展检查督导。各级河湖长要迅速行动,带领联系单位或相关职能部门开展巡查。各责任单位要认真协助本级河湖长履职,落实河湖长交办的工作。

(三)强化督查考核。要切实加强对“迎春行动”推进情况的督促检查,将全程各项督办检查情况、工作落实情况作为区级河湖长制年度考核、验收的重要依据;对工作推进慢、实施不力的单位,要及时督促整改,通报批评,直至追责问责;对行动中发现的重大问题,将以督办函、河湖长令、通报等形式定向责令整改。

(四)抓好长效管理。要充分发挥各级河湖长、联系单位、重要职能部门、专管员的作用,加强河湖水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,狠抓阵地建设,切实抓好长效管理,确保通过“迎春行动”达到良好整治效果的河库渠,违法违规现象不反弹。

(五)做好资料收集。镇(街道)、包联单位及相关责任单位要做好痕迹管理及资料收集整理工作,开展碧水保卫战“迎春行动”工作总结、宣传资料及相关佐证资料要在2018年1月23日前报送新区河湖长制办公室。


联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1