当前位置:首页 >新区特产 >内容
刘伟西瓜专业合作社
浏览次数:5794发表时间:2014/5/30 8:38:00

 双井西甜瓜基地位于漳河新区双喜街道双井村,是我市城区重要的西甜瓜供应基地,2007年,成立了以种植大户刘伟为理事长的西瓜专业合作社,现有社员310人,其中农民社员占98%,注册资本180万元,通过了《刘伟西瓜专业合作社章程》,选举产生了理事会、监事会。2014年,在刘伟西瓜专业合作社的带领下,推广“西瓜—甜瓜—蔬菜”周年生产模式,种植面积达6000亩,其中大棚800亩,小拱棚5200亩。早熟西瓜采收后种植优质甜瓜,甜瓜采收后种植一茬速生蔬菜,亩平收入过万元,经济效益显著。其主要特点如下:

 一是生产规模化、设施化、标准化。通过扩大设施面积,生产反季节西甜瓜,提高种植效益。目前该基地西瓜种植面积达6000亩,其中早熟大棚西瓜面积已达800亩,通过选用优质早熟品种,采取大棚设施栽培,西瓜上市期比露地生产提早20多天,抢占早期高价位市场,从而获得较好的收益,西瓜采收结束后,再反季节种植甜瓜,延长了本地甜瓜的市场供应期。生产中,合作社对社员加强行业自律,一律实行标准化生产,严禁使用高毒高残留农药,严禁使用化学肥料,着力提高西甜瓜品质。

 二是销售品牌化。为提高双井西甜瓜的知名度,扩大销售,提高效益,合作社专门在工商部门登记注册了“荆双井”品牌,并印制了商标和包装箱,作为礼品西瓜销售,一瓜一商标,让消费者买的放心。荆双井西瓜应市后一直供不应求,优质优价得到了体现,瓜农实现了品牌增收。2011年被国家农业部批准为国家地理标志农产品,“荆双井”西瓜品牌享誉荆城。

 三是经营模式产业化。实行“合作社+基地+农户”经营模式,发挥“统”的功能,严格做到“五统一”,即统一供种、统一嫁接育苗、统一购买农资、统一品牌、统一销售,确保产品的绿色无公害,实现集约经营,节本增效,增强了抵御市场风险的能力。同时在基地建设中,由合作社牵头,采取民主协商的办法,与每个社员签定生产建设协议,再由合作社组织社员统一规划、统一流转土地,统一争取项目资金,统一建大棚,统一修建排灌设施和田间道路,分户生产管理,使基地建设稳步推进。在合作社的带领下,推动了双井村西甜瓜的规模化生产,实现了一家一户小生产与千变万化的大市场有效对接,解决了瓜农“卖瓜难”的问题,双井西甜瓜也逐步成为我市农产品的知名品牌。



上一篇: 昕泰生态园

下一篇: 荆门百合花畅销全国

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1